"Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби -
Это лишь затиханье Сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе...
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер"
Н. Гумилев «Сахара»
КУСОЧЕК САХАРЫ
Пустыня Сахара - самая большая пустыня в мире.
Когда-то в детстве Сахара казалась мне такой далекой, совершенно недоступной и даже пугающей… Хотелось увидеть хотя бы краешек этой загадочной африканской земли. Я закрывала глаза, и воображение рисовало безжизненное, бескрайнее море песка…
Теперь же, когда я закрываю глаза, я вспоминаю Сахару, но Сахару другую, которую не хочется забывать, куда хочется вернуться.
Итак, я на юге Туниса, направляюсь в Сахару. Сахара Туниса неожиданная, удивляющая разнообразием. Пустыни каменистые, пустыни соленые, и, конечно же, эрги - пустыни песчаные, которые занимают не больше пятой части великой Сахары.
Первое, что вызывает удивление - это фантастические лунные пейзажи Матматы.
Матмата - это не только обычная берберская деревня, в окрестностях Матматы в своих пещерах живут троглодиты – одно из берберских племен.
Хотя пещеры – это скорее хорошее средство заработка для пещерных людей, который обеспечивает им бесконечный поток туристов
Обедаем в берберском ресторане.
Подают национальные блюда: кус-кус, брик и традиционный мятный чай.
Южнее пейзаж меняется, песка становится всё больше.
Вдоль дорог есть даже заборы - попытка защитится от наступающего песка.
Город Дуз называют воротами в Сахару
Здесь и начинается то самое, бескрайнее песчаное море
Неизменные корабли пустыни… их хозяева – туареги с нетерпением ожидают бесконечных туристов, чтобы прокатить их на своих дромадерах по песчаным волнам великой пустыни
В составе каравана направляемся в пустыню.
Желающих встретить закат в Сахаре много, поэтому верблюды идут очень близко, постоянно подходят, нюхают друг друга и наездников, фыркают (так и кажется, что вот-вот укусят), наклоняются, чтобы слопать колючку.
Так что главная задача наездника удержаться в седле.
Хозяин наших верблюдов привел нас на высокий бархан, показывает на крутой спуск, давая понять, что сейчас будем спускаться.
Вспоминая, как видели чем может закончиться этот трюк, не хотим слететь с верблюда и кричим: «Нет! Не надо!».
Оказывается, что наш проводник пошутил, это была «техническая остановка».
Наконец-то спускаемся и бродим по песчаным барханам.
Незабываем закат
Провожаем солнце все вместе. И верблюды, и туристы из разных стран мира, все сидим рядом, завороженно смотрим на белое солнце пустыни. Молчим.
После прогулки по Сахаре, пытаюсь освободиться от песка, который набился в карманы, кроссовки и фотоаппарат.
На ночлег останавливаемся в отеле Туарег.
Продолжаю отмываться от Сахарского песка и обнаруживаю, что из всех кранов в отеле бежит очень соленая вода.
Ужинаем в веселой компании.
С нами за столиком оказалась интересная парочка: француз, говорящий только по-французски и дедуля лет 80, говорящий только по-русски.
Все пьем конечно же «Магон», после чего языковой барьер исчезает.
После ужина купаемся в бассейне с теплой и тоже соленой водой.
Спать пришлось недолго, подъем в 5 утра, быстро завтракаем и отправляемся дальше.
Едем по дороге, которая проложена через огромное соленое озеро Шотт эль Джерид (шотт – солончак с арабск).
Здесь и встречаем рассвет. По поверхности озера можно ходить.
Создается впечатление, что идешь по льду (на самом деле по толстому слою соли). Гуляем по озеру.
Но даже и здесь местные жители пытаются заработать
Роза пустыни. Кристалл, растущий в песках Сахары...
Предприимчивые тунисцы продают этот "цветок" туристам недорого и даже придумали раскрашивать его в разные цвета
Дорога ведет в Тозер, который славен своими финиками. Снова катаемся по барханам, но теперь уже на джипах.
В оазисе Шебика едим свежие финики, купаемся в теплом водопадике.
После поднимаемся высоко в Атласские горы
Заезжаем в оазис Тамерза. Здесь на деревьях висят апельсины и гранаты.
Местные ребята собирают их и тут же продают.
Пьем пальмовый сок (вспоминая, морщусь).
Водопад в Тамерезе тоже есть.
Возвращаясь из Сахары, заезжаем в Кайруан, где можно увидеть знаменитую мечеть Сиди Окба.
Вот так и сбылась детская мечта.
Кусочек Сахары, увиденный в маленькой африканской стране...
"И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.
И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара."
Н. Гумилев «Сахара»
Читайте здесь про другие фотопутешествия на Оранжевой планете
|