Россия
Россия


Адыгея
Адыгея


Тунис
Тунис


Египет
Египет


Израиль
Израиль


Иордания
Иордания


Оранжерея
Оранжерея



Навигатор

Categories
Россия [9]
Тунис [4]
Египет [0]
Иордания [1]

Вход в кабинет
Вторник
23.04.2024
21:11



.

Разное

Поиск

Опрос. Poll
Как хорошо Вы плаваете в Интернете?
Всего ответов: 37

Statistics




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Фотопутешествия » Иордания

Бедуинское королевство

 

Иордания

- маленькое Хашимитское королевство с богатой историей.

Наше короткое путешествие в это сказочное королевство начинается с пересечения израильско-иорданской границы. Из Израиля нас выпускают без проблем. Идем пешком пару сотен метров в Иорданию. Иорданцы встречают дружелюбно, паспортный контроль, всего одна рамка, одна лента, и мы в Акабе. Пока гид ставит штампы в паспорта, ожидаем у магазина с сувенирами. Ждать пришлось целый час и поэтому пол-магазина было скуплено нашей и другими ожидающими группами.


После обзорной по Акабе, подобно Иоганну Людвигу Буркхардту, в сопровождении иорданского гида, направляемся в тот самый затерянный город. Но в отличие от Буркхардта мы едем по хорошей асфальтированной дороге на комфортабельном автобусе и нам не нужно знать арабский язык, наш гид хорошо говорит по-русски.

 

 

Из Акабы путь лежит через пустыню на север. Начинается сказка…Все хватаются за фото-, видеокамеры…

 


Причудливой формы разноцветные горы вырастают из пустыни.
 
 
Кажется, что здесь нет жизни, нет воды, нет травы, лишь наш одинокий туристический автобус катится по дороге.
 
 
Но вот видим какие-то постройки, бедуинские палатки и даже растительность.

 
Значит, кто-то все-таки живет в пустыне.

 
Сворачиваем на дорогу с красивым названием «Kings' Highway» (царская дорога). Всё чаще встречаются палатки бедуинов, которые расположились вдоль царской дороги со своим хозяйством.
 
 
Видим непонятные прямоугольники и столбики, выложенные из камней
 
 
Кто и зачем это сделал?
Гид объясняет – земля куплена, и таким образом обозначены границы территории
 
 
По серпантину поднимаемся в горы на высоту более 600 м
Захватывает дух.
Пустыня осталась далеко внизу
 
 
Мы в долине Вади Муса (Долина Моисея)
Гид показывает на пластилиновые горы
Где-то среди этих гор и затерялся таинственный город
 

Проезжаем через поселок Вади Мусса, все жители которого работают в сфере туризма, и спускаемся вниз к городу, спрятанному в скалах.
 

Дальше транспорту въезд запрещен. Перед входом есть продуктовые и сувенирные ларьки, небольшой гостевой дом, чем-то похожий на зал ожидания, где можно отдохнуть и воспользоваться туалетом.
 
После прохождения билетного контроля, продолжаем наш путь пешком
Сначала метров 600 мы спускаемся к ущелью Сик
 
 
По пути разглядываем загадочные сооружения, вырубленные из камня.
 



Блоки Джиннов (а я думала, что джины живут в бутылках…)


Есть даже триклиниум.
 
 

Дальше к городу можно пройти только через узкий каньон Сик.
Еще 1200 метров мы топаем по ущелью.
 
 
Змеей извивается Сик. Ох, кривой посох был у Моисея, от удара которым, по легенде, образовалось ущелье.
 


Высота скал доходит до 80 метров. Невозможно разглядеть сразу все… Скалы меняют форму и цвет, и кажется, наступают на нас со всех сторон, нависают сверху, что даже не всегда видно небо.

 

Главное, когда идешь, задрав голову, не вляпаться в то, что наделали лошади и ослики, которые являются единственным разрешенным средством передвижения по этой территории, находящейся под охраной Юнеско. Есть, конечно, ребята, которые убирают все это, но лошадей намного больше.
 
Всадники и конные повозки проезжают мимо нас почти каждую минуту.
Громкое и звонкое эхо заранее предупреждает о приближении "транспорта" и поэтому отскочить успеваем вовремя.
 
 
Рассматриваем творения рук древних набатеев, которые высекали в скалах самые невозможные вещи.



Даже водопровод, также вырубленный в скалах, тянется вдоль всего ущелья. Но воды в нем нет, поэтому стоит иметь ее с собой, так как по пути от билетных касс до самой Петры не будет возможности купить.

Скалы сужаются все сильней. Заканчивается ущелье Сик.

Перед входом в город останавливаемся для того чтобы сделать тот самый кадр, который вы, наверное, уже много раз видели в просторах Интернета.


 

Петра (от греч. – камень)

Одно из современных чудес света

 
Затерянный город, город в скале, розовый город, город-загадка, так до конца не изученный, полностью не раскопанный, окутанный тайной.

Из узкого каньона мы попадаем на главную площадь древней столицы Набатейского царства, где и находится знаменитая Эль-Хазне (Казна, сокровищница) - самое удивительное и наилучше сохранившееся чудо Петры.

 

Высоты сокровищницы, вырубленной в скале 42 метра. Ширина - 30 м.



Пытаемся фотографировать, сделать хорошие кадры довольно непросто, так как площадь заполнена людьми.




Много интересного есть в Петре:
 
 Вот, например какие-то жилища, а может гробницы…







 
И даже амфитеатр
 









Каменные лестницы



И все вырублено в скалах...
Трудно поверить, что это - творение рук человеческих.
Каким образом много веков назад люди могли делать такое?  

Обратный путь предстоит пройти в гору.
"Такси! Такси "Мерседес"! Такси "Тойота"! Такси "Калина!" - предлагают нам бедуины своих осликов, лошадок и верблюдов.



Но мы идем пешком, чтобы еще раз полюбоваться ущельем



После обеда в ресторанчике, нас привезли на обзорную площадку. Петра действительно очень хорошо спрятана среди скал.



Мы увидели только часть пройденного пути до ущелья Сик и вход в ущелье.

 

После всего увиденного становится ясно, почему билеты в Петру продаются на 1,2 или 3 дня, почему так много гостиниц находится рядом и весь маленький поселок Вади-Муса работает в сфере обслуживания этого загадочного города. Наверное, и недели не хватит осмотреть весь город.

Вот и закончилось короткое путешествие. Возвращаемся назад.
Уже темнеет, подъезжая к границе, видим как огни двух городов - Акабы и Эйлата сливаются в одно целое, будто между ними нет границы.



Снова ожидаем, когда гид проштампует паспорта. После насыщенного дня захотелось что-нибудь выпить. Случайно находим магазинчик «Duty free», где смешные цены и не надо предъявлять паспорт. Довольные проходим границу. Улыбчивый иорданский таможенник, проверяя паспорта, спрашивает у каждого сначала по-английски: «Russia?», потом по-русски: «Русский?». Нельзя не улыбнуться в ответ.



Идем назад в Израиль и снова вызываем подозрение у строгой Израильской таможни. У меня отнимают паспорт, дополнительно обыскивают сумку, рюкзак мужа несколько раз пропускают через ленту, осуществляют ручной досмотр, задают разные вопросы и наконец-то отпускают.
На автобусе едем через Эйлат к другой границе, чтобы вернуться в Египет...

 

 

 


 

 


 

 

 

Категория: Иордания | Добавил: Fennec (02.03.2011)
Просмотров: 3042 | Комментарии: 2 | Теги: петра, Розовый город, набатеи, чудо света, Вади Муса, Эль Хазне, сокровищница, Юнеско город в скале, иордания, хашимитское королевство | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
avatar
1
2 Татьяна • 23:06, 14.03.2011
applause applause applause отлично!!!
avatar
1
1 Zigan • 10:57, 12.03.2011
applause good flower
avatar


Внимание!

Все размещенные на сайте фотографии и материалы предназначены для личного просмотра и использования. Изменять, редактировать, размещать на других сайтах и использовать в любых других целях без согласия автора является нарушением авторских прав и запрещено действующим законодательством.

Copyright Hayat © 2024