- маленькое Хашимитское королевство с богатой историей.
Наше короткое путешествие в это сказочное королевство начинается с пересечения израильско-иорданской границы. Из Израиля нас выпускают без проблем. Идем пешком пару сотен метров в Иорданию. Иорданцы встречают дружелюбно, паспортный контроль, всего одна рамка, одна лента, и мы в Акабе. Пока гид ставит штампы в паспорта, ожидаем у магазина с сувенирами. Ждать пришлось целый час и поэтому пол-магазина было скуплено нашей и другими ожидающими группами.
После обзорной по Акабе, подобно Иоганну Людвигу Буркхардту, в сопровождении иорданского гида, направляемся в тот самый затерянный город. Но в отличие от Буркхардта мы едем по хорошей асфальтированной дороге на комфортабельном автобусе и нам не нужно знать арабский язык, наш гид хорошо говорит по-русски.
Из Акабы путь лежит через пустыню на север. Начинается сказка…Все хватаются за фото-, видеокамеры…
Причудливой формы разноцветные горы вырастают из пустыни.
Кажется, что здесь нет жизни, нет воды, нет травы, лишь наш одинокий туристический автобус катится по дороге.
Но вот видим какие-то постройки, бедуинские палатки и даже растительность.
Значит, кто-то все-таки живет в пустыне.
Сворачиваем на дорогу с красивым названием «Kings' Highway» (царская дорога). Всё чаще встречаются палатки бедуинов, которые расположились вдоль царской дороги со своим хозяйством.
Видим непонятные прямоугольники и столбики, выложенные из камней
Кто и зачем это сделал? Гид объясняет – земля куплена, и таким образом обозначены границы территории
По серпантину поднимаемся в горы на высоту более 600 м
Захватывает дух.
Пустыня осталась далеко внизу
Мы в долине Вади Муса (Долина Моисея)
Гид показывает на пластилиновые горы Где-то среди этих гор и затерялся таинственный город
Проезжаем через поселок Вади Мусса, все жители которого работают в сфере туризма, и спускаемся вниз к городу, спрятанному в скалах.
Дальше транспорту въезд запрещен. Перед входом есть продуктовые и сувенирные ларьки, небольшой гостевой дом, чем-то похожий на зал ожидания, где можно отдохнуть и воспользоваться туалетом.
После прохождения билетного контроля, продолжаем наш путь пешком
Сначала метров 600 мы спускаемся к ущелью Сик
По пути разглядываем загадочные сооружения, вырубленные из камня.
Блоки Джиннов (а я думала, что джины живут в бутылках…)
Есть даже триклиниум.
Дальше к городу можно пройти только через узкий каньон Сик. Еще 1200 метров мы топаем по ущелью.
Змеей извивается Сик. Ох, кривой посох был у Моисея, от удара которым, по легенде, образовалось ущелье.
Высота скал доходит до 80 метров. Невозможно разглядеть сразу все… Скалы меняют форму и цвет, и кажется, наступают на нас со всех сторон, нависают сверху, что даже не всегда видно небо.
Главное, когда идешь, задрав голову, не вляпаться в то, что наделали лошади и ослики, которые являются единственным разрешенным средством передвижения по этой территории, находящейся под охраной Юнеско. Есть, конечно, ребята, которые убирают все это, но лошадей намного больше.
Всадники и конные повозки проезжают мимо нас почти каждую минуту.
Громкое и звонкое эхо заранее предупреждает о приближении "транспорта" и поэтому отскочить успеваем вовремя.
Рассматриваем творения рук древних набатеев, которые высекали в скалах самые невозможные вещи.
Даже водопровод, также вырубленный в скалах, тянется вдоль всего ущелья. Но воды в нем нет, поэтому стоит иметь ее с собой, так как по пути от билетных касс до самой Петры не будет возможности купить.
Скалы сужаются все сильней. Заканчивается ущелье Сик.
Перед входом в город останавливаемся для того чтобы сделать тот самый кадр, который вы, наверное, уже много раз видели в просторах Интернета.
Петра (от греч. – камень)
Одно из современных чудес света
Затерянный город, город в скале, розовый город, город-загадка, так до конца не изученный, полностью не раскопанный, окутанный тайной.
Из узкого каньона мы попадаем на главную площадь древней столицы Набатейского царства, где и находится знаменитая Эль-Хазне (Казна, сокровищница) - самое удивительное и наилучше сохранившееся чудо Петры.
Высоты сокровищницы, вырубленной в скале 42 метра. Ширина - 30 м.
Пытаемся фотографировать, сделать хорошие кадры довольно непросто, так как площадь заполнена людьми.
Много интересного есть в Петре:
Вот, например какие-то жилища, а может гробницы…
И даже амфитеатр
Каменные лестницы
И все вырублено в скалах...
Трудно поверить, что это - творение рук человеческих.
Каким образом много веков назад люди могли делать такое?
Обратный путь предстоит пройти в гору.
"Такси! Такси "Мерседес"! Такси "Тойота"! Такси "Калина!" - предлагают нам бедуины своих осликов, лошадок и верблюдов.
Но мы идем пешком, чтобы еще раз полюбоваться ущельем
После обеда в ресторанчике, нас привезли на обзорную площадку. Петра действительно очень хорошо спрятана среди скал.
Мы увидели только часть пройденного пути до ущелья Сик и вход в ущелье.
После всего увиденного становится ясно, почему билеты в Петру продаются на 1,2 или 3 дня, почему так много гостиниц находится рядом и весь маленький поселок Вади-Муса работает в сфере обслуживания этого загадочного города. Наверное, и недели не хватит осмотреть весь город.
Вот и закончилось короткое путешествие. Возвращаемся назад.
Уже темнеет, подъезжая к границе, видим как огни двух городов - Акабы и Эйлата сливаются в одно целое, будто между ними нет границы.
Снова ожидаем, когда гид проштампует паспорта. После насыщенного дня захотелось что-нибудь выпить. Случайно находим магазинчик «Duty free», где смешные цены и не надо предъявлять паспорт. Довольные проходим границу. Улыбчивый иорданский таможенник, проверяя паспорта, спрашивает у каждого сначала по-английски: «Russia?», потом по-русски: «Русский?». Нельзя не улыбнуться в ответ.
Идем назад в Израиль и снова вызываем подозрение у строгой Израильской таможни. У меня отнимают паспорт, дополнительно обыскивают сумку, рюкзак мужа несколько раз пропускают через ленту, осуществляют ручной досмотр, задают разные вопросы и наконец-то отпускают.
На автобусе едем через Эйлат к другой границе, чтобы вернуться в Египет...
Все размещенные на сайте фотографии и материалы предназначены для личного просмотра и использования.
Изменять, редактировать, размещать на других сайтах и использовать в любых других целях без согласия автора является нарушением авторских прав и запрещено действующим законодательством.